УСЛУГИ - Дегазация угольных пластов

ГЛАВНАЯ  
О КОМПАНИИ  
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ  
УСЛУГИ  
ЛИЦЕНЗИИ СЕРТИФИКАТЫ  
ОТЗЫВЫ ПАРТНЕРОВ  
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  
СМИ О НАС  
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ  
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ  
КОНТАКТЫ  

НПП «Шахтпожсервис» активно участвует в реализации программы по предварительной дегазации угольных пластов и утилизации шахтного метана. 
СУЭК   Разработанные и реализованные нами проекты по добыче метана и его утилизации на шахте им. С.М. Кирова  позволили ОАО «СУЭК» стать лауреатом премии и специального диплома Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Лучший экологический проект года».

Для систем дегазации угольных пластов шахт предприятие предлагает : 
- изделия для бурения и оснащения скважин в угольном пласте; 
- изделия для транспортирования метана от забоя очистного участка до вакуум-насосной станции (ВНС); 
- трубопроводную арматуру для ВНС; 
- систему контроля и управления процессами ВНС.

 Предлагаем услуги по строительству и эксплуатации : 
- стационарныx и передвижныx ВНС; 

- факельных установок сжигания метана; 
- электрогенераторные станции; 
- систем сжигания метана в котельных. 

 

Наиболее весомым вкладом в развитие подземной дегазации угольных пластов и выработанного пространства является разработка и выпуск уникального бурового комплекса КБС-1, с помощью которого пробурено около 200 км дегазационных скважин, изготовлено и смонтировано более 25 км подземного дегазационного трубопровода различного диаметра. 
Также разработаны и выпускаются буровой инструмент, дегазационные фланцованные трубы различного диаметра и длины, тройники, коллекторы, герметизаторы, отводы, водоотделительные баки, штыбосборники и другие комплектующие, необходимые в процессе ведения работ по дегазации
.

Уникальный буровой станок КБС-1 - бурение дегазационных скважин, изготовление подземного дегазационного трубопровода различного диаметра

Все выпускаемое оборудование и комплектующие имеют сертификаты и разрешения на применение. 
Предприятие не только занимается проектированием и выпуском продукции, но и выполняет весь комплекс работ от идеи, технического задания до внедрения и сдачи объекта в эксплуатацию. 
Строительно-монтажным управлением предприятия ведутся работы по строительству наземных комплексов дегазации и утилизации шахтного метана.

 Наземный комплекс на шахте Колмогоровская-2, состоящий из наземной газоотсасывающей установки ВЦГ-7 и стационарной вакуум-насосной станции, рассчитанной на 3 насоса ВВН-150

Одним из первых реализованных проектов «под ключ», где научно-производственное предприятие «Шахтпожсервис» являлось генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком, был наземный комплекс на шахте «Колмогоровская-2», состоящий из: 

- наземной газоотсасывающей установки ВЦГ-7 и
- стационарной вакуум-насосной станции, рассчитанной на 3 насоса ВВН-150.

Вакуум-насосы           Вакуум-насос, дегазационный трубопровод, датчики контроля температуры, давления, разряжения и расхода метановоздушной смеси, клапаны-отсекатели, обратные клапаны, поворотные затворы, газоанализатор        Средства пожарозащиты, датчики контроля температуры и давления, обратные клапаны, поворотные затворы, газоанализатор           Вакуум- насосы

Наземный газоотсасывающий трубопровод диаметром 800 мм оснащен газоанализатором ЛШЮГ, огнепреградителем ППК-1, поворотным затвором ПК с электроприводом, датчикам разряжения. Безопасность работы вентиляторов контролируют датчики виброскорости и температуры подшипников
Здание вакуум-насосной имеет независимую систему отопления благодаря приточной отопительной установке. Вакуум-насосная станция оборудована средствами пожаровзрывозащиты, датчиками контроля температуры, давления, разряжения и расхода метановоздушной смеси. Дегазационный трубопровод оснащен быстродействующими клапанами-отсекателями, обратными клапанами, поворотными затворами с электроприводами во взрывозащищенном исполнении, контроль концентрации метана осуществляет газоанализатор ЛШЮГ.  Водоснабжение вакуум-насосной станции осуществляется группой, состоящей из четырех насосов.      

Более масштабный проект в рамках государственной программы по выполнению решений Киотского протокола в части снижения антропогенных выбросов в атмосферу успешно реализован нами на шахте им. С.М. Кирова ОАО «СУЭК-Кузбасс».

Проект был разбит на 4 этапа строительства.
Первым этапом в реализации проекта стало строительство стационарной вакуум-насосной станции на шесть насосов ВВН-150. 
Данная насосная станция на сегодняшний день является единственной в России по оснащенности средствами безопасности, контроля и управления, весь технологический процесс полностью автоматизирован. Вакуум-насосная станция имеет два всасывающих коллектора рассчитанных на работу двух независимых друг от друга способа дегазации (пластовой и дегазации выработанного пространства).

 Вакуум-насосная станция Шахта им.С.М.Кирова ОАО "СУЭК-Кузбасс"
Вакуум-насосная станция на 6 насосов ВВН-150          Насосы ВВН-150          Всасывающие коллекторы          Вакуум-насосная станция

Вакуум-насосная станция оснащена современными датчиками контроля разряжения и давления, датчиками температуры, расхода воды и воздуха, состав метановоздушной смеси контролируют разработанные нашим предприятием многокомпонентные газоанализаторы МАГ-1, которые одновременно измеряют концентрацию метана и окиси углерода (аналогов данного прибора в России не существует). 
Дегазационный трубопровод оснащен средствами пожаровзрывозащиты, а именно
пламяпреградителями ППК-1, быстродействующими клапанами-отсекателями, сепараторами воды и влаги, запорной арматурой с электроприводами во взрывозащищенном исполнении. 
Вакуум-насосная станция построена с учетом подачи метановоздушной смеси на котельную, газогенератор и факел. Для охлаждения воды, используемой в технологическом процессе работы вакуум-насосной станции, построена градирня, позволяющая поддерживать температуру воды в требуемых пределах. 
Все параметры работы вакуум-насосной станции выведены на пульт управления, который расположен в комплектной распределительной подстанции. С пульта управления происходит контроль и управление всеми технологическими процессами вакуум-насосной станции. Дополнительное автоматизированное рабочее место оборудовано у горного диспетчера шахты, который также может контролировать работу станции. Весь технологический процесс работы вакуум-насосной станции автоматизирован и допускает работу объекта без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

 Датчики контроля разряжения и давления, датчики температуры, расхода воды и воздуха

Пламяпреградители ППК-1

Для электроснабжения комплекса на территории вакуум-насосной станции построена комплектная распределительная подстанция 6,0/04 киловольта, в которой размещены высоковольтные ячейки, понизительные трансформаторы, шкафы управления низковольтным оборудованием вакуум-насосной станции, контроллер осуществляющий работу станции в автоматическом режиме, пульт управления объектами.

 Комплектная распределительная подстанция (высоковольтные ячейки, понизительные трансформаторы, шкафы управления низковольтным оборудованием)

 Комплектная распределительная подстанция (высоковольтные ячейки, понизительные трансформаторы, шкафы управления низковольтным оборудованием)

Вторым этапом в реализации проекта стал перевод действующего угольного котла КЕ-10-14СО на раздельную работу на угле и на газе метане. Для этого была выполнена реконструкция котельной в части оборудования ее в соответствии с требованиями, предъявляемыми к котельным, работающим на газе. Котел оборудован газовой горелкой МДГГ-1600 мощностью 16 мегаватт. Горелка работает в автоматическом режиме. Смонтированы система вытяжной вентиляции и контроля атмосферы в помещении котельной. Контроль метановоздушной смеси поступающей на газовую горелку осуществляет газоанализатор МАГ-1,  установленный на коллекторе котельной в вакуум-насосной станции.

Перевод угольного котла на газ метан

Для предотвращения выбросов неиспользованного метана была построена факельная установка, рассчитанная на сжигание 200 м3/мин метановоздушной смеси. Факельная установка оборудована дежурными горелками, работающими на пропане и основной горелкой, работающей на метане. Розжиг факельной установки может осуществляться в дистанционном и автоматическом режимах. Контроль параметров и управление факельной установкой осуществляется с пульта управления объектами, размещенном в комплектной распределительной подстанции.

Факельная установка рассчитана на сжигание 200м3/мин метановоздушной смеси                                 Факельная установка                                 Факельная установка

Последний этап строительства комплекса по снижения антропогенных выбросов в атмосферу, реализуемого нами на шахте им. С.М. Кирова ОАО «СУЭК-Кузбасс», подразумевает выработку тепловой и электрической энергии, вырабатываемой при сжигании шахтного метана на газогенераторах.

В настоящее время выполнен рабочий проект, которым предусмотрена работа двух мини ТЭС общей мощностью 3 мегаватта.

Для обеспечения бесперебойной работы газогенераторов проектом принято строительство газоприготовительной станции, которая должна доводить метановоздушную смесь подаваемую вакуум-насосной станцией до требуемых параметров по давлению, влажности и запыленности. Для передачи электрической энергии на подстанцию применены два повысительных трансформатора 0,4/6,0 киловольт.

    Выработка тепловой и электрической энергии, вырабатываемой при сжигании шахтного метана на газогенераторах

    Выработка тепловой и электрической энергии, вырабатываемой при сжигании шахтного метана на газогенераторах

Еще одно важное направление деятельности нашего предприятия в области дегазации - это выполнение подземных работ по бурению дегазационных скважин и монтажу дегазационных трубопроводов. Предприятие располагает высококвалифицированным инженерным корпусом, машинистами буровых установок, горномонтажниками, слесарями и другими специалистами. Собственной базой по ремонту бурового оборудования.



 Rambler's Top100

ПродаемПокупаем

650000 Г.КЕМЕРОВО, УЛ.КИРОВА, Д.32, E-MAIL: OFFICE@SHPS.RU
ТЕЛ/ФАКС 8 (3842) 45-28-35, 45-28-36, 45-28-37, ФАКС 8 (3842) 45-28-34